Советы бывалых: как экономить в Италии
1. Если можно отказаться от гостиничного завтрака, сделайте это. И
дешевле, и вкуснее позавтракать в близлежащем кафе – выпить чашечку кофе
с воздушной пенкой или купить что-нибудь сладкое на вынос.
2. Питаться за столиком на улице всегда дороже, чем внутри ресторана.
Самые экономный способ – у барной стойки. Если не хочется тратить
лишние деньги за свежий воздух – перекусывайте al banco (у стойки). К
тому же это отличный способ попрактиковаться в итальянском.
3. Золотое правило экономного (читай – разумного) туриста: вечером –
легкий перекус, а днем – до сыту, до отвалу. В обед многие рестораны
предлагают блюда дня по весьма сходной цене – что-то типа нашего
бизнес-ланча. К ужину цены становятся заметно выше.
4. Чаевые в Италии не приняты – официанты здесь и так неплохо
получают. И не чувствуйте себя виноватым – как правило, стоимость
обслуживания уже включена в счет.
5. Вода из-под крана и в уличных фонтанчиках в Италии отличается
прекрасным качеством. Есть смельчаки, которые пьют воду и из больших
фонтанов. В любом случае, если нет надписи «no potabile», то пить можно.
И еще – вода в ресторанах стоит дорого, на эти деньги лучше заказать
бокал вина.
6. Ищите продуктовый магазин – gastronomia. Здесь можно приобрести
еду на вес. Останется только донести ее до временных апартаментов и
разогреть. Впрочем, разогреть можно и не отходя от кассы, а съесть – на
ближайшей скамейке. К тому же это отличная возможность отведать
множество местных блюд, прежде чем заказывать их в ресторане.
7. Подумайте, а стоит ли покупать многократный проездной или музейный
мультипасс. Чтобы окупить стоимость суточного проездного на пароход в
Венеции, придется проехать на нем как минимум три раза. Biglietto
turistico в выгоден только в том случае, если начать его использовать с
утра и для поездок на островные районы города. Та же ситуация и с Roma
Pass – выгода очевидна только для тех, кто останавливается в городе
минимум на три дня.
|